Volver

agentes de control biológico

plagas a controlar

Chanchitos Blancos en Arándanos

Nombre común:

Chanchitos blanco de la vid

Chanchito blanco


Nombre Científico:

Pseudococcus viburni (Signoret)

Pseudococcus calceolariae (Maskell)


Estado a identificar: Hembra adulta

Chanchito blanco de la vid

  • Secreción ostiolar: Blanco perlado.
  • Bandas oscuras dorso-abdominal: No posee.
  • Filamentos caudales: Gruesos, <50% del largo de su cuerpo.
  • N° filamentos marginales (pares): 17
  • Color cuerpo: Grisáceo/Rosado

Chanchito blanco

  • Secreción ostiolar: Rojo vinoso.
  • Bandas oscuras dorso-abdominal: 2 submediales.
  • Filamentos caudales: Gruesos, 30 a 50% del largo de su cuerpo.
  • N° filamentos marginales (pares): 17
  • Color cuerpo: Rojo oscuro

- Reducen el volumen de fruta exportable y producen mielecilla que favorece el desarrollo de fumagina, manchando las bayas.

- Su condición de plaga cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.

- Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.

- El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, heridas, bayas en contacto con la madera y exceso de follaje. Esto sumado al exceso de fertilización nitrogenada generará severos problemas para controlar las poblaciones de chanchito blanco.

- En la planta los chanchitos blancos se van desplazando desde las raíces o bajo la corteza hacia la base de los brotes y finalmente frutos, esto normalmente ocurre en septiembre-octubre, siendo crítico la segunda generación de chanchitos entre noviembre-diciembre.

Chanchito blanco de la vid

En frutales: uva de mesa, uva vinífera, manzano, ciruelo, arándano, caqui, granado, nectarino, naranjo, pomelo, níspero, cerezos, frambueso, mora, zarzaparrilla, pepino dulce y peral.

En malezas: correhuela, malva, amor seco y cardo.

Otros: lenteja, garbanzo, papa, rábano y alfalfa.

Chanchito blanco

En frutales: palto, cítricos, ciruelo, manzano, arándano, duraznero, peral, mango, guayabo, membrillo, chirimoyo y zarzaparrilla.

Otros: ornamentales y malezas.

Chanchito blanco de la vid

Acerophagus

Cryptolaemus

Sympherobius

Chanchito blanco

Cryptolaemus

Sympherobius