Volver

agentes de control biológico

plagas a controlar

Chanchitos Blancos en Chirimoyos

Nombre común:

Chanchito blanco de los cítricos

Chanchito blanco


Nombre Científico:

Planococcus citri (Risso)

Pseudococcus calceolariae (Maskell).


Estado a identificar: Hembra adulta

Chanchito blanco de los citricos

  • Secreción ostiolar: Hialino (transparente).
  • Bandas oscuras dorso-abdominal: 1 medial.
  • Filamentos caudales: Muy cortos (poco notorios).
  • N° filamentos marginales (pares): 17
  • Color cuerpo: Gris.

Chanchito blanco

  • Secreción ostiolar: Rojo vinoso.
  • Bandas oscuras dorso-abdominal: 2 submediales.
  • Filamentos caudales: Gruesos y cortos (30 a 50% del largo de su cuerpo).
  • N° filamentos marginales (pares): 17
  • Color cuerpo: Rojo oscuro

- Producen mielecilla que favorece el desarrollo fumagina, manchando hojas y frutos.

- Su condición cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.

- Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.
- El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, hojarasca, cortes de poda, follaje en contacto con el suelo, frutos y/o hojas en contacto y árboles con exceso de follaje.

Chanchito blanco de los cítricos

En frutales: caqui, granado, chirimoyo, guayabo y mango.

En ornamentales: Bougainvillea, Gardenia, Amaryllis, Dieffenbachia, Philodendro y Nerium.

Chanchito blanco

En frutales: palto, cítricos, ciruelo, manzano, arándano, duraznero, peral, mango, guayabo, membrillo, chirimoyo, zarzaparrilla.

Otros: ornamentales y malezas.