agentes de control biológico

Liberación y Mantención acb

MANEJOS DE CAMPO PARA OPTIMIZAR LA EFICIENCIA DE LOS PRODUCTOS

Todo programa se inicia con una capacitación del personal responsable de liberar los controladores biológicos en el campo. El monitoreo de la plaga y controladores biológicos, es fundamental para tomar decisiones, económica y ambientalmente correctas.

La técnica de Control Biológico ofrecida por Xilema, es el método aumentativo, que se aplica como inoculativo o inundativo, dependiendo de la condición sanitaria de la unidad productiva.

En la zona centro-sur, las liberaciones se realizan mensualmente desde agosto hasta mayo y en la zona norte es posible liberar durante todo el año, dependiendo de las temperaturas.

Medidas complementarias al control biológico:

Manejar un diseño de árboles que permita una buena entrada de luz y aireación al interior de éstos, lo que normalmente se realiza buscando mayor productividad, creando a la vez un ambiente desfavorable para el desarrollo de las plagas.

Evitar, en lo posible, el uso de productos fitosanitarios de largo efecto residual y productos de amplio espectro.

Evitar, en lo posible, exceso de humedad. Se debe tener especial cuidado en cuarteles cercanos a tranques, cauces de agua y acumulación de agua.

Realizar monitoreos periódicos de plagas y/o controladores biológicos o contratar el servicio de monitoreo de plagas o Pest Monitoring System (PMS).

Evitar, en lo posible, exceso de humedad. Se debe tener especial cuidado en cuarteles cercanos a tranques, cauces de agua y acumulación de agua.

Coordinar la recepción de los controladores biológicos con el encargado de Xilema. Confirmar su llegada, revisar su condición y avisar en caso de cualquier problema en forma inmediata.

Evitar el exceso de fertilización nitrogenada.

Controlar la población de hormigas en los árboles. Actualmente existen los cebos y aplicaciones dirigidas al tronco y tutores

En lo posible, liberar los controladores biológicos tan pronto los reciba en el predio, de lo contrario, debe proporcionar las condiciones indicadas en las etiquetas para asegurar la calidad y viabilidad del producto.

En paltos y cítricos, eliminar toda rama que tope el suelo.